Was bedeutet eigentlich "saisonal" ?

Saisonal leitet sich ja von Saison ab und gibt den Hinweis, dass das Produkt nur zu einer bestimmten Zeit - also nicht ganzjährig – zu haben ist. Paradeiser im Winter? In Supermärkten kein Problem (sie werden aber nicht besonders schmecken!). Bei uns vom Gutshof musst du noch bis zum Sommer warten - jedoch wirst du dann mit einem erstaunlichen Geschmack belohnt. Der Verzehr von saisonalen Produkten belohnt dich zusätzlich mit gesünderer Ernährung und höherer Nährstoffdichte. Im Frühjahr und Winter stehen andere wunderbare Gemüsesorten im Rampenlicht die sich beispielsweise zur Komfortnahrung wie Suppen und Aufläufe eignen: entdecke unten, worauf du dich - je nach Wetterlage und Ernteerfolg - freuen kannst. (Wir sind stolz auf unsere Salatsäckl: aus Maisstärke gemacht und völlig biologisch abbaubar!).

Regional ist auch für uns wichtig. Dadurch müssen die Produkte nicht über große Entfernungen transportiert werden. Das ist nachhaltig, kann nicht so schnell durch Probleme in der globalen Lieferkette beeinträchtigt werden, und schont die Umwelt. Also: Kaufe saisonal und regional und belohne deinen Gaumen, deine Gesundheit ... und die Welt!

  • Frühlings-Kistl

    In den Frühlingsmonaten gibt es z.B. Salat, Spinat, Grünkohl, Mangold, Rucola, Karotten, Zeller, Microgreens, Peterwurzen, Zwiebel, Knoblauch, Erdäpfel, Süßkartoffeln, Thymian, Kraut, Wirsing, Russian Kale, Edelpilze, Radieschen, Fenchel, Kohlrabi, Jungzwiebeln, Zucchini, Rote Rüben, Lauch, Zuckererbsen Schoten, Dicke Bohnen, Frühkraut, Spargel, Pak Choi, Erdbeeren, usw. Dazu kommen konservierte Produkte in bewährten Formen wie fermentiertes Gemüse, Eingelegtes, Sugo, Apfelmus und Chutney.

  • Sommer-Kistl

    Im Hochsommer ernten wir das beliebteste und in unserer Gesellschaft bekannteste Gemüse, von dem wir fast vergessen haben, dass es eigentlich - saisonal gesehen - nur Sommergemüse ist: Paradeiser aller Art, Gurken, Zucchini, Paprika, Melanzani, Fisolen, Karotten, Rote Rüben, Basilikum, Petersilie, Brokkoli, Ingwer, verschiedene Salate, Rucola, usw. Je nach Jahr und Wetter haben wir bis in den Oktober hinein Paradeiser, Paprika, Melanzani und mehr!

  • Herbst/Winter-Kistl

    Herbst und Winter können sich blicken lassen mit Hokkaido Kürbis, Salat, Radieschen, Mairüben, Rotkraut, Karfiol, Kohlrabi, Fenchel, Karotten, Romanesco, Pastinaken, Zeller, Lauch, Peterwurzen, Erdäpfel, Zwiebel, Rucola, Asian Greens, Weißkraut, Pak Choi, Weinberg Pfirsiche, Tafeltrauben, Kriecherl, Stangensellerie, Kohlsprossen, usw. Die konservierten Produkte wie fermentiertes Gemüse, Eingelegtes, Sugo, Apfelmus und Chutney machen auch wieder ihren Eintritt.